privacy-policy

プライバシーポリシー

基本方針

パレクセル・インターナショナル株式会社(以下「当社」といいます)は、臨床開発支援サービスを提供する企業として、個人情報を適正に取り扱うことが、当社の社会的責務と認識し、次の施策の実行を宣言いたします。なお、個人情報保護方針で使用する用語の意味は、個人情報の保護に関する法律に準拠するものとします。

1 法令等の遵守

当社は、個人情報を取扱うにあたり、個人情報保護に関する法令及び「個人情報保護規程」等の社内規程を遵守し、適切に取扱うものとします。

2 利用目的

当社が個人情報を利用する目的は次のとおりです。

「個人情報」の類型 利用目的
医師、薬剤師、臨床検査技師、看護師、その他の医療関係者に関する個人情報の利用目的 治験、市販後調査その他の当社の事業に関連する情報の提供、収集、医薬情報その他の当社の事業に関連する情報の提供、収集、検討
業務に関連するお取引先の個人情報 業務上の連絡・対応、契約・債権/債務の管理
採用応募者の皆様の個人情報 採用に関わる連絡および採用選考

3 第三者への提供

当社は、個人データを、以下の場合を除き、第三者に提供いたしません。
1)本人からあらかじめ同意を得ているとき。
2)法令等に基づき、裁判所、検察庁、警察機関などの公的機関から開示の要請があったとき。
3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
なお、次に掲げる場合において、当該個人データの提供を受ける者は、第三者には該当いたしません。
a)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合。
b)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合。
c)個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき。

4 個人情報の「共同利用」について

当社は上記3,5),c)に基づき、当社が保有する全ての個人データの全部又は一部を、PAREXEL INTERNATIONAL CORPORATION(以下「米国本社」といいます)のグループ会社間、及び当社の関係会社との間で、共同して利用します。取り扱う「個人情報」の利用目的は上記2に示した内容の範囲です。また、当該保有個人データの管理についての責任は当社が有します。

5 適正な取得

当社は、個人情報を、偽りその他不正の手段で取得することはいたしません。

当社は、個人情報の提供をお願いする場合にはその旨、第2項以外の目的で利用するときはその利用目的を、また、併せて当社の対応窓口などをお知らせいたします。

6 開示・訂正・削除その他の本人からの請求

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。また、当社が本人から、保有個人データの開示を請求されたときは、請求者が本人であることを確認させていただいた上で、特別な理由のない限り、書面の交付による方法(開示の請求を行った者が同意した方法があるときは、当該方法)により、当該保有個人データを開示いたします。

当社は、本人から、保有個人データの内容が事実でないという理由によって保有個人データの内容の訂正、追加又は削除を請求された場合には、その内容の訂正等に関して法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、必要な調査を行い、その結果に基づき、当該保有個人データの内容の訂正等を行います。

当社は、本人から、保有個人データが目的外利用されている、又は偽りその他不正の手段なく取得され若しくは本人の同意なく要配慮個人情報が取得されたという理由によって保有個人データの利用の停止又は消去を請求された場合には、その請求に理由があることが判明したときは、当該保有個人データの利用停止等を行います。

当社は、本人から、保有個人データが例外事由がないにもかかわらず同意なく第三者に提供されているという理由によって保有個人データの第三者提供の停止を請求された場合には、その請求に理由があることが判明したときは、当該保有個人データの第三者提供を停止いたします。

7 安全管理

当社は、取り扱う個人情報の、漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のための必要かつ適切な措置を講じます。

8 従業員の教育・監督

当社は、従業員に個人情報を取り扱わせるに当たっては、当該個人情報の安全管理が図られるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行います。

9 委託先の監督

当社は、個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行ないます。

10 苦情対応

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情について、適切な対応をいたします。

11 個人情報の取扱いに関する問い合わせ窓口(苦情窓口)

パレクセル・インターナショナル株式会社 法務部

電話番号: (03) 3537-5899(代表)